本当のカロリーを算出してみた カロリー半分になるというココナッツオイルとご飯コンボ
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本年あけましておめでとうございます(*´∀`*)
kobakoroで~~っす♪
年末年始は少し記事が少なくなってしまったけれど、今日からまた頑張って書いていきますぜ!
さて、今日は、あのミランダ・カーが率先して摂取していると話題のココナッツオイルでご飯を炊くと、なんとご飯のカロリーが半分になるという魅惑のダイエット方法について、ご紹介したいと思います。
今回は色々な記事や研究結果に基づいて日本でこの方法を試した場合にどのくらいのカロリーになるのか?を実際に検証したいと思います。
方法については、こんな感じです。
1.白米(g)に対して3%のココナッツオイルを入れて米を炊飯器で炊く
※1合小さじ2杯のココナッツオイル
2.炊き上がったお米を12時間冷蔵庫で冷す
3.食べる時に電子レンジで温めてよい
こういうダイエットで気になるのは、
-本当にカロリーを測ったのか?
-実践して効果はどうだったのか?
ですね。
この方法はお米が持つデンプンをレジスタントスターチこと、難消化性でんぷんに変化させるというものです。
難消化性でんぷんっていうのは、食物繊維の一種で通常のデンプンの半分のカロリーなんですよ。
カロリーがある食物繊維の一種なので、小腸で吸収されないわけですね。
つまり、米のもつデンプンが難消化性でんぷんに全部変わったら、半分。つまり、50%オフになるわけですね。
さて、実際のこの発端となる研究結果については、論文とかではなく、アメリカの学生の研究(とある団体)として動物で実験されている内容です。ヒトではないです。
その結果はいろいろとありますが、
1.まず、米の種類は38種類
2.その米の種類の内、最も効果があった米の種類では50~60%のカロリーカットがなされた。
3.その他の米では、10~12%のカロリーカットがなされた。
おっと、気になるのは、どの米が50%の効果があったんだろう?
ということです(・_・;)
38種類もあるというと、けっこうですよね(´;ω;`)
さて、この情報を元に、実際のカロリーを計算してみました。
まずカットされるのは、米であって、ココナッツオイルはカットされないので、下のような感じになるのかなと思います。
お米1合あたり(330g)
通常:534kcal 534
0%オフ:608kcal 534+74
50%オフ:341kcal 267+74
10%オフ:528kcal 454+74
38種類の米の内、日本の米が該当しない場合は、よくわからんので0%とします。
その場合は、単純に油を摂取しているとして、通常より増えます。
50%オフはかなり減るようですが、10%オフについては、同じくらいです。
kobakoroの結論としては、やってもやらなくてもいいと思う。劇的な効果はないだろうなぁ、と思っています。カロリーに関して言うと。
増えるとしても、チョコチップクッキー2枚分位なので、太っていないのであれば美容目的で導入するのは◎かという判断です。しかし、減るかもしれないし増えるかもしれないということを頭に入れておいて、摂取カロリーは変えない、という方向がいいかと思いました。
ちなみに、kobakoroの場合は、おそらく増えるカロリーで計算すると思います。
食べているものが減るという原理がどうもしっくりこないので(・_・;)
カロリー測定器みたいなものがあれば信じるんだけどなw
ちなみに、ココナッツオイルは油なので、是非いいものを使ってください。
油はねぇ、本当にいいのを使わないと酸化しますからね。
老化の原因になるのですよねぇ・・・。
で、選ぶとして、ヴァージンオイル以上のものであればなんでもいいと思います。
食事の量が圧倒的に多いような人ではあまり効果がないかもしれましけど、がんばってる方は冗談程度で導入するといい効果が期待できるかもしれませんな!
なんにせよ、カロリーオフになるからいって、安心・過信はするなという程度の量だったということです!